产品名称:橡苔浸膏 英文名称:oakmoss concrete 外观性状:为暗绿色稠厚液体。
熔点约50~52℃ 酸值22~68 酯值42~79
由松罗科植物橡苔(Evernia prunastri Arch.,又称扁枝衣)经苯或石油醚浸提得到。 用乙醇提取浸膏得橡苔净油。浸膏和净油都具清香(苔青)兼茴香和豆香香气。 主要成分:为扁枝衣二酸、苔黑酚、α-和β-夺酮、樟脑、龙脑、桉叶素等。主产于南斯拉夫、法国、摩洛哥、阿尔及利亚。 用途:用于多种日用香精。 橡苔浸膏的留香时间较长,有不错的定香作用,加在香精里面能起到一种“稳重”香气的作用,也就是使得原先显得“轻飘”的香气变得“厚实”、“浓郁”一些,橡苔浸膏和橡苔净油本身的香气是自然界的“苔藓”气味加上豆香、干草香,因此,要调制“自然气息”、“乡土气息”、“秋收”之类香精免不了使用它们。它们与得豆素、薰衣草油一起使用就组成了“馥奇”香型,再加上香柠檬油等就组成了“素心兰”香型,是香水和化妆品香精里极其重要的香型,橡苔浸膏的重要性不言而喻。

|